ANBK 2021 - CONTOH SOAL LITERAS DAN NUMERASI

ASESSMEN KOMPETENSI MINIMAL
AKM 2021

PENGERTIAN:

• Asesmen yang mengukur kemampuan minimal yang dibutuhkan para siswa
• AKM digunakan untuk memetakan sekolah-sekolah dan daerah-daerah berdasarkan kompetensi minimal
• Mencakup kemampuan literasi dan numerasi

Literasi

Macam Literasi

• Literasi baca tulis

• Literasi numerasi

• Literasi sains

• Literasi digital

• Literasi finansial

• Literasi budaya dan kewargaan

Literasi Membaca
Pada soal membaca PISA aspek kompetensi membaca dikategorikan tiga jenis yang mencakup:
• kemampuan mengungkapkan kembali informasi (retrieving Information),
• mengembangkan interpretasi (developing an interpretation),
• merefleksikan dan mengevaluasi teks.

Contoh Literasi Membaca
Seorang yang kikir menjual seluruh hartanya dan membeli segumpal emas yang dikuburnya di dalam sebuah lubang di samping sebuah dinding tua. Dia kemudian mengunjungi simpanannya itu setiap hari. Salah seorang anak buahnya memperhatikan hal ini dan memutuskan untuk mengintai gerak-gerik si kikir. Anak buahnya ini kemudian mengetahui rahasia harta yang tersembunyi tersebut, dan mulai menggali,dan menemukan segumpal emas, dan dicurinya. Si kikir, pada kunjungan berikutnya, menemukan lubang yang sudah kosong dan mulai menarik-narik rambutnya dan meraung-meraung sejadi-jadinya. Seorang tetangga, yang melihat kejadian itu dan mengetahui apa penyebabnya, kemudian berkata, “Berdoalah dan jangan bersedih, ambillah segumpal batu, dan letakkan di dalam lubang itu, dan bayangkan seolah-olah emas itu masih berada di sana. Bagi kamu hal itu akan sama saja, karena sewaktu emas itu berada di sana, kamu tidak memilikinya, karena kamu sedikit pun tidak menggunakannya.”

ANBK 2021
1. Tipe pertanyaan untuk mengukur kemampuan menemukan kembali informasi dari teks?
contoh:
            Bacalah pernyataan berikut dan berilah nomor sesuia dengan urutan kejadian di dalam bacaan.
- Si kikir memutuskan untuk menggunakan seluruh uangnya untuk membeli segumpal emas. {}
- Seseorang mencuri emas si kikir. {}
- Si kikir menggali lubang dan menyembuyikan hartanya di sana. {}
- Tetangga si kikir menyuruhnya untuk menggantikan emas itu dengan sebuah batu. {}

2. Tipe pertanyaan mengintegrasikan dan Menginterpretasikan.
    • Pembaca dituntut mengembangkan interpretasi dengan mengintegrasikan berbagai pengetahuan           dan menghubungkan rincian cerita dengan ide utama, seperti contoh soal di bawah ini.
3. Merefleksikan dan mengevaluasi isi bacaan.
    Pembaca membuat hipotesis alasan perbuatan pelaku cerita dengan menggabungkan informasi               sebelumnya dengan informasi pada bacaan serta informasi di luar teks, seperti contoh soal berikut          ini.
contoh : Mengapa si kikir mengubur emasnya?

4. Tipe pertanyaan mengintegrasikan dan menginterpretasikan
    Pembaca dituntut membentuk pemahaman yang luas.
contoh:
            Apa pesan utama cerita ini?
            a. Jangan menyimpan kekayaan yang mudah dicuri.
            b. Mempercayai orang lain adalah suatu kesalahan.
            c. Tidak menggunakan apa yang dimiliki sama dengan tidak memilikinya.
            d. Jangan menangisi sesuatu yang tidak bisa diubah.