Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila di SMK Terpadu Al Azhariyah: Membangun Kearifan Lokal Melalui Kunjungan ke Kampung Naga

Pada tanggal 3 Maret 2024, SMK Terpadu Al Azhariyah meluncurkan proyek ambisius untuk memperkuat profil pelajar dalam nilai-nilai Pancasila, dengan menekankan kearifan lokal sebagai landasan utamanya. Dalam upaya mendalam untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip Pancasila secara nyata, siswa-siswa SMK Al Azhariyah menjalani sebuah perjalanan yang menginspirasi ke Kampung Naga, sebuah desa yang terletak di kaki Gunung Puncak, Tasikmalaya.

Kunjungan ke Kampung Naga bukan hanya sekadar perjalanan wisata, namun merupakan pengalaman mendalam yang memungkinkan siswa untuk terhubung dengan akar budaya dan tradisi lokal yang kaya. Di tengah arsitektur tradisional yang unik dan pemandangan alam yang memukau, para siswa diperkenalkan dengan nilai-nilai kehidupan yang dipegang teguh oleh masyarakat Kampung Naga.

Saat berinteraksi dengan penduduk setempat, siswa-siswa terlibat dalam diskusi-diskusi yang mendalam tentang prinsip-prinsip dasar Pancasila dan bagaimana nilai-nilai tersebut tercermin dalam kehidupan sehari-hari masyarakat Kampung Naga. Mereka belajar tentang kesederhanaan, gotong royong, toleransi, serta semangat untuk memelihara dan mempertahankan warisan budaya yang telah diteruskan dari generasi ke generasi.

Kegiatan tersebut tidak hanya menginspirasi siswa untuk menghargai keberagaman budaya dan toleransi, tetapi juga memberikan wawasan yang mendalam tentang pentingnya menjaga harmoni antar sesama manusia. Melalui proyek ini, SMK Terpadu Al Azhariyah bertekad untuk tidak hanya mencetak siswa yang cerdas secara akademis, tetapi juga menjunjung tinggi nilai-nilai kemanusiaan yang terkandung dalam Pancasila.

Kepala Sekolah SMK Terpadu Al Azhariyah, Bapak Jejen Jaenal

, menyatakan, "Kunjungan ke Kampung Naga bukan hanya merupakan kegiatan pembelajaran, tetapi juga merupakan sebuah perjalanan rohani yang melibatkan hati dan jiwa. Kami berharap pengalaman ini akan membekas dalam pikiran dan perilaku siswa kami, membentuk mereka menjadi individu yang berbudaya, bertanggung jawab, dan memiliki kesadaran sosial yang tinggi."

Dengan demikian, proyek penguatan profil pelajar Pancasila di SMK Terpadu Al Azhariyah bukanlah sekadar kegiatan biasa, melainkan sebuah langkah nyata dalam membangun generasi muda yang memiliki kesadaran moral dan kepedulian terhadap lingkungan serta masyarakat sekitar.